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《朝日新聞》《讀賣新聞》《東京新聞》《產經新聞》推薦

村上春樹最佳工作夥伴、人生摯友安西水丸

走訪20個「不太有名」卻生氣蓬勃的小小城下町


以領主居住的城堡為核心所建立的城市,稱之為「城下町」。安西水丸旅行的樂趣之一,是從某處的地圖尋找到城址,再親自走訪。而十萬石以下的小小城下町,最能吸引他的注意,因其保留且形塑當時歷史。不論是住宅屋舍、神社佛閣、人們的起居生活、慶典,或是靜默佇立的城址:

因熊野古道而為人所熟知的新宮城

和村上春樹只有玩樂關係的村上城

以氣勢傲人山車祭聞名的岸和田城

石牆充滿堅實剛健氛圍的秋月城

和太田胃散有淵源的壬生城……

走訪領會舊日風情,感受充滿和風的日常溫度。

本書從與好友同名的城下町開始

村上是位於新潟縣之北的城鎮,我很喜歡這裡,經常前往走訪。它曾是村上藩的城下町,以鮭的城鎮而聞名。雖遠離東京,不過如今新幹線已直抵新潟,只要想去,當天來回也能盡興。

當然,過去我並不知道這個城鎮,因此想來說說與村上的淵源。

我有個好朋友,小說家村上春樹。當時與他準備出版參訪工場的書,於是一同走訪參觀了各處的工場。春樹寫文,我畫圖。這本書在昭和六十二(西元一九八七)年四月出版,書名是《日出國的工場》。此參訪工場之旅的最後一站是,中条町(現在的胎內市)的愛德蘭絲假髮工場。時值八月末。

原本預計從新潟車站回東京,但還有時間,遂叫了計程車,準備逛逛附近的小鎮。我們被計程車司機帶到村上,那時,我們對村上毫無所知。為了吃午餐,隨機走進「松浦家」的鮭料理老舖。之後隨意走走,發現沿途多是交錯的十字路,我邊走邊想莫非這裡就是城下町。當地也有電影院(現在已無),還掛著黑澤明導演的《大鏢客》的看板。再走,有個「村上新聞」的報社,村上市、村上新聞、村上春樹,全是村上,便要春樹站在報社前拍了照。那時才知道,城鎮裡有座小山,矗立著曾是村上藩居城的村上城址。頓時倍感親切,心想真是個美好的城鎮啊。更令我驚訝的是,世界上最喜歡的「〆張鶴」的釀酒場「宮尾酒造」也在這裡啊。

這就是我與村上這個城鎮的開端。

題外話,村上市每年九月舉辦國際鐵人三項大賽,自那次造訪後,春樹每年參加。我也同行加油,除了兩回因工作無法陪同。他總是游泳、自行車、馬拉松,參與全程,實在了不起。

接下來,進入主題吧!

對於城下町,我覺得分為兩種派別,一種是對該城鎮歷史懷有強烈興趣的人,一種是無關乎歷史、喜歡到處看看哪裡有美食哪裡有武家屋敷建築等的人。我屬於歷史派,因而在此想稍微說說村上市的歷史。

我一直以為村上的第一代藩主是信濃國葛尾城主,也就是擊退武田信虎(信玄的父親)大軍,與信玄展開你進我退反覆攻防戰的勇將村上義清。結果原來搞錯了。實則因為之後義清敗給了信玄,委身於越後的上杉謙信(當時名為長尾景虎)。我的誤認,在數度造訪村上之際才逐漸修正過來,哎呀,不過論真誰都有弄錯的時候。但是,如果村上義明名為賴勝,那麼他其實是委身於上杉謙信的村上義清之子,也是上杉重臣國清之弟,也不能說毫無關連性。也有一說,賴勝在十二歲時遠赴加賀國,效忠丹羽長秀。這個說來,又是個頗複雜的故事。

據說村上城是由本庄氏著手整備城郭,而後,村上氏、堀氏仍屢屢進行修補。尤其堀丹後守直寄建造了天守閣,並補強石墻,完成了這座城。現在的城址即是直寄所建造的,他甚至兼顧城下的土地分區,現在的村上基本上是依據當時的土地分區劃分。

除了景觀、也要研究當地的名產

村上城址位在臥牛山,是一座村上城鎮上倏忽隆起的小高山。城鎮的人們稱之為「城山」,可隨四季欣賞到櫻花、紅葉各種不同的美景。臥牛山,宛如牛臥而睡,因而有此名,不過這般的山名,日本各地也到處都有。我登上城址的山頂,從登山道來到名為七曲的曲折蜿蜒山道,石牆逐漸清晰可見,還有四個門跡。原來從這裡可進入與山頂接連的城內。佇立在盤據天守閣的山頂,城下町的村上盡收眼底。北有下渡山,三面川的清流流經山腳,然後注入日本海。西邊瀨波溫泉的冉冉白煙飄揚瀰漫壟罩著海岸沿岸的松林。日本海上左有佐渡島,右可見粟島的小島蹤影。

村上又以鮭魚之城而聞名全日本。江戶時代,藩擁有漁業權,漁場採公家事業招標,再課以稅金。文化初年(西元十九世紀初),日本設立了第一座人工產卵孵化場「種川」,以期鮭魚的增產。

建立種川制度,實施鮭魚自然增殖的是村上的下級藩士青砥武平治。起因則是他留意到鮭魚洄游歸巢的特性。現今,三面川的鮭公園豎立著他的銅像。

進入明治時代,舊藩士族設置村上鮭產育養所,繼續鮭漁業,收益的一部份挪為舊士族子弟的獎學金。受惠於此恩典者被稱為「鮭之子」。雅子妃先祖的小和田家族中,說不定也有「鮭之子」。

村上的名產是鮭魚,不過此地採收的茶也是日本著名的最北之茶。除了城鎮街道以外,處處是茶園。每回造訪村上,我也必買村上茶而歸。儘管茶這種東西,去到東京的超級市場也可以買到,但村上茶的香氣、茶色、風味就是不同。



當然,吃喝玩樂是重點


我總是抵達村上車站後,直接前往常住宿的瀨波溫泉的汐美莊。這裡是以落日景點而聞名的旅館。其實這裡面向日本海,到處都可以看到落日,然而在汐美莊卻能在露天溫泉欣賞到沉入地平線的落日,可說別具風情。

村上是日本數一數二的米倉。炊煮好的岩船越光米,搭配上鹽漬鮭魚,好吃得不得了。米好,意味著水好,米好水好才能誕生美人、釀出美酒。所以,街上來往的女性們的確優美。

提到酒,這裡釀造的〆張鶴是世界上我最喜歡且喝不膩的酒。〆張鶴的宮尾造酒的主人是第十四代的宮尾行男,身為釀酒屋的主人卻是少見畢業自慶應大學的紳士。來到村上,與宮尾先生晚餐時笑談間杯觥交錯的〆張鶴,實在是什麼也難以取代的至福。前面也提過,村上國際鐵人三項大賽日時我目送春樹參與全程,然後等他換好衣服,大家再一同造訪宮尾家也變成行程的樂趣之一。

無論是型塑出城下町歷史的住宅屋舍、神社佛閣、人們的起居生活、慶典、或是如今只是靜默佇立的城址,到處走訪領會這樣的城下町,也正是我旅行的樂趣。而村上就是那樣的城鎮之一,正因為是小小的城下町,才得以讓人充分感受昔日延續的風情。

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小小城下町是本不錯的人文史地﹐買東西之前就是要貨比三家,我發現購物網要比百貨公司更有競爭力



好看的人文史地小小城下町全書的內容大意

博客來網路書店評價評鑑

,看完有一種說不出的感動,它的評價很高


小小城下町總會覺得彷彿一伸出雙手便能擁抱全世界,誠意推薦給大家看喔!

看完心情愉快, 正能量滿滿, 大推! 在網路上很夯,人氣蠻不錯。

小小城下町曾在博客來 網路書店造成搶購熱潮。



  • 譯者:陳柏瑤
  • 出版社:麥田

    新功能介紹

  • 出版日期:2016/10/29
  • 語言:繁體中文


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  • 譯者:陳柏瑤
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  • 出版日期:2016/10/29
  • 語言:繁體中文


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村上春樹最佳工作夥伴、人生摯友安西水丸

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以領主居住的城堡為核心所建立的城市,稱之為「城下町」。安西水丸旅行的樂趣之一,是從某處的地圖尋找到城址,再親自走訪。而十萬石以下的小小城下町,最能吸引他的注意,因其保留且形塑當時歷史。不論是住宅屋舍、神社佛閣、人們的起居生活、慶典,或是靜默佇立的城址:

因熊野古道而為人所熟知的新宮城

和村上春樹只有玩樂關係的村上城

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和太田胃散有淵源的壬生城……

走訪領會舊日風情,感受充滿和風的日常溫度。

本書從與好友同名的城下町開始

村上是位於新潟縣之北的城鎮,我很喜歡這裡,經常前往走訪。它曾是村上藩的城下町,以鮭的城鎮而聞名。雖遠離東京,不過如今新幹線已直抵新潟,只要想去,當天來回也能盡興。

當然,過去我並不知道這個城鎮,因此想來說說與村上的淵源。

我有個好朋友,小說家村上春樹。當時與他準備出版參訪工場的書,於是一同走訪參觀了各處的工場。春樹寫文,我畫圖。這本書在昭和六十二(西元一九八七)年四月出版,書名是《日出國的工場》。此參訪工場之旅的最後一站是,中条町(現在的胎內市)的愛德蘭絲假髮工場。時值八月末。

原本預計從新潟車站回東京,但還有時間,遂叫了計程車,準備逛逛附近的小鎮。我們被計程車司機帶到村上,那時,我們對村上毫無所知。為了吃午餐,隨機走進「松浦家」的鮭料理老舖。之後隨意走走,發現沿途多是交錯的十字路,我邊走邊想莫非這裡就是城下町。當地也有電影院(現在已無),還掛著黑澤明導演的《大鏢客》的看板。再走,有個「村上新聞」的報社,村上市、村上新聞、村上春樹,全是村上,便要春樹站在報社前拍了照。那時才知道,城鎮裡有座小山,矗立著曾是村上藩居城的村上城址。頓時倍感親切,心想真是個美好的城鎮啊。更令我驚訝的是,世界上最喜歡的「〆張鶴」的釀酒場「宮尾酒造」也在這裡啊。

這就是我與村上這個城鎮的開端。

題外話,村上市每年九月舉辦國際鐵人三項大賽,自那次造訪後,春樹每年參加。我也同行加油,除了兩回因工作無法陪同。他總是游泳、自行車、馬拉松,參與全程,實在了不起。

接下來,進入主題吧!

對於城下町,我覺得分為兩種派別,一種是對該城鎮歷史懷有強烈興趣的人,一種是無關乎歷史、喜歡到處看看哪裡有美食哪裡有武家屋敷建築等的人。我屬於歷史派,因而在此想稍微說說村上市的歷史。

我一直以為村上的第一代藩主是信濃國葛尾城主,也就是擊退武田信虎(信玄的父親)大軍,與信玄展開你進我退反覆攻防戰的勇將村上義清。結果原來搞錯了。實則因為之後義清敗給了信玄,委身於越後的上杉謙信(當時名為長尾景虎)。我的誤認,在數度造訪村上之際才逐漸修正過來,哎呀,不過論真誰都有弄錯的時候。但是,如果村上義明名為賴勝,那麼他其實是委身於上杉謙信的村上義清之子,也是上杉重臣國清之弟,也不能說毫無關連性。也有一說,賴勝在十二歲時遠赴加賀國,效忠丹羽長秀。這個說來,又是個頗複雜的故事。

據說村上城是由本庄氏著手整備城郭,而後,村上氏、堀氏仍屢屢進行修補。尤其堀丹後守直寄建造了天守閣,並補強石墻,完成了這座城。現在的城址即是直寄所建造的,他甚至兼顧城下的土地分區,現在的村上基本上是依據當時的土地分區劃分。

除了景觀、也要研究當地的名產

村上城址位在臥牛山,是一座村上城鎮上倏忽隆起的小高山。城鎮的人們稱之為「城山」,可隨四季欣賞到櫻花、紅葉各種不同的美景。臥牛山,宛如牛臥而睡,因而有此名,不過這般的山名,日本各地也到處都有。我登上城址的山頂,從登山道來到名為七曲的曲折蜿蜒山道,石牆逐漸清晰可見,還有四個門跡。原來從這裡可進入與山頂接連的城內。佇立在盤據天守閣的山頂,城下町的村上盡收眼底。北有下渡山,三面川的清流流經山腳,然後注入日本海。西邊瀨波溫泉的冉冉白煙飄揚瀰漫壟罩著海岸沿岸的松林。日本海上左有佐渡島,右可見粟島的小島蹤影。

村上又以鮭魚之城而聞名全日本。江戶時代,藩擁有漁業權,漁場採公家事業招標,再課以稅金。文化初年(西元十九世紀初),日本設立了第一座人工產卵孵化場「種川」,以期鮭魚的增產。

建立種川制度,實施鮭魚自然增殖的是村上的下級藩士青砥武平治。起因則是他留意到鮭魚洄游歸巢的特性。現今,三面川的鮭公園豎立著他的銅像。

進入明治時代,舊藩士族設置村上鮭產育養所,繼續鮭漁業,收益的一部份挪為舊士族子弟的獎學金。受惠於此恩典者被稱為「鮭之子」。雅子妃先祖的小和田家族中,說不定也有「鮭之子」。

村上的名產是鮭魚,不過此地採收的茶也是日本著名的最北之茶。除了城鎮街道以外,處處是茶園。每回造訪村上,我也必買村上茶而歸。儘管茶這種東西,去到東京的超級市場也可以買到,但村上茶的香氣、茶色、風味就是不同。



當然,吃喝玩樂是重點


我總是抵達村上車站後,直接前往常住宿的瀨波溫泉的汐美莊。這裡是以落日景點而聞名的旅館。其實這裡面向日本海,到處都可以看到落日,然而在汐美莊卻能在露天溫泉欣賞到沉入地平線的落日,可說別具風情。

村上是日本數一數二的米倉。炊煮好的岩船越光米,搭配上鹽漬鮭魚,好吃得不得了。米好,意味著水好,米好水好才能誕生美人、釀出美酒。所以,街上來往的女性們的確優美。

提到酒,這裡釀造的〆張鶴是世界上我最喜歡且喝不膩的酒。〆張鶴的宮尾造酒的主人是第十四代的宮尾行男,身為釀酒屋的主人卻是少見畢業自慶應大學的紳士。來到村上,與宮尾先生晚餐時笑談間杯觥交錯的〆張鶴,實在是什麼也難以取代的至福。前面也提過,村上國際鐵人三項大賽日時我目送春樹參與全程,然後等他換好衣服,大家再一同造訪宮尾家也變成行程的樂趣之一。

無論是型塑出城下町歷史的住宅屋舍、神社佛閣、人們的起居生活、慶典、或是如今只是靜默佇立的城址,到處走訪領會這樣的城下町,也正是我旅行的樂趣。而村上就是那樣的城鎮之一,正因為是小小的城下町,才得以讓人充分感受昔日延續的風情。

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